Sayur Cabai
Dari namanya
aja udah serem ya sayur cabai tapi rasanya ga seserem namanya kok hehe, saya
mau sedikit sharing nih tentang resep makanan di keluarga saya yang biasa di
bikin oleh mama saya tercinta dan udah pasti rasanya enak banget berhubung kita
semua sekeluarga suka banget sama pedes. Jadi sayur cabai ini adalah menu wajib
yang harus ada di setiap hari hari besar seperti idul fitri. Resep ini sih
memang asalnya dari keluarga mama, mama saya orang sunda besar di kuningan jawa
barat. Berikut bahan bahannya:
Bumbu yang
di haluskan:
6 siung
bawang merah
3 siung
bawang putih
9 butir
kemiri
Terasi secukupnya
½ sdt
ketumbar
Lengkuas ½ ruas
jari
Bahan bahan
lainnya:
½ kg cabai
merah besar
¼ kg udang
1 buah tahu
cina
500 cc
santai cair
1 gelas air
Kecap manis
secukupnya
Garam secukupnya
Asam jawa
secukupnya
Penyedap rasa
secukupnya
2 lembar
daun salam
Cara memasaknya:
Pertama potong
cabai berbentuk dadu kira kira 5cm, lalu cuci bersih dan tiriskan. Kemudian potong
tahu berbentuk dadu lalu cuci bersih dan
tiriskan. Cuci bersih udang dan kupas
kulitnya bila perlu kemudian tiriskan.
Setelah itu
sangrai cabai menggunakan sedikit minyak hingga cabainnya layu setelah itu
goreng tahu hingga matang (tahu dan cabai di goreng terpisah). Kemudian haluskan
bumbu: bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi dan lengkuas
hingga halus lalu tumis bumbu hingga
harum lalu masukkan daun salam dan kecap manis secukupnya barulah masukkan
udang dan asam jawa secukupnya.
Tumis bumbu
beserta udangnya hingga udangnya berubah warna dan masukkan cabai hijau beserta
tahu lalu tambahkan air, garam dan penyedap rasa barulah masukkan santan dan
masak hingga mendidih lalu sajikan selagi hangat. Demikian resep yang saya
bagikan untuk anda, selamat mencoba J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar