Kamis, 27 November 2014

resep sayur cabai



Sayur Cabai 

Dari namanya aja udah serem ya sayur cabai tapi rasanya ga seserem namanya kok hehe, saya mau sedikit sharing nih tentang resep makanan di keluarga saya yang biasa di bikin oleh mama saya tercinta dan udah pasti rasanya enak banget berhubung kita semua sekeluarga suka banget sama pedes. Jadi sayur cabai ini adalah menu wajib yang harus ada di setiap hari hari besar seperti idul fitri. Resep ini sih memang asalnya dari keluarga mama, mama saya orang sunda besar di kuningan jawa barat. Berikut bahan bahannya:

Bumbu yang di haluskan:

6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
9 butir kemiri
Terasi secukupnya
½ sdt ketumbar
Lengkuas ½ ruas jari

Bahan bahan lainnya:

½ kg cabai merah besar
¼ kg udang
1 buah tahu cina
500 cc santai cair
1 gelas air
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Asam jawa secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
2 lembar daun salam

Cara memasaknya:

Pertama potong cabai berbentuk dadu kira kira 5cm, lalu cuci bersih dan tiriskan. Kemudian potong tahu berbentuk dadu lalu cuci bersih dan 
tiriskan. Cuci bersih udang dan kupas kulitnya bila perlu kemudian tiriskan.
Setelah itu sangrai cabai menggunakan sedikit minyak hingga cabainnya layu setelah itu goreng tahu hingga matang (tahu dan cabai di goreng terpisah). Kemudian haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi dan lengkuas hingga  halus lalu tumis bumbu hingga harum lalu masukkan daun salam dan kecap manis secukupnya barulah masukkan udang dan asam jawa secukupnya.
Tumis bumbu beserta udangnya hingga udangnya berubah warna dan masukkan cabai hijau beserta tahu lalu tambahkan air, garam dan penyedap rasa barulah masukkan santan dan masak hingga mendidih lalu sajikan selagi hangat. Demikian resep yang saya bagikan untuk anda, selamat mencoba J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar